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레시피

맛있는 김치찜 만들기

by 하루미소 2018. 1. 20.
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우리집은 김장을 하면 김치를 익히지 않고 바로 김치 냉장고에 넣어둡니다.

그리고는 중간정도 되는 누름독에 3~4쪽씩 덜어서 먹는데요.

남편은 금방담은김치를 그외에는 다 맛있게 익은 김치를 좋아하는 터라 3~4쪽씩 따로 담은걸 2~3일 뒷베란다에 두면 맛있게 익어서 이걸로 양념을 씻어서 먹기도 하고 얼마전에는 꽁치를 넣고 찜을 했는데 맛있어서 이번에는 돼지고기 김치찜을 하기로 만들어 먹기로 했었답니다.

우리집에는 김치찜을 할때 돼지고기 아롱사태 부위를 넣는데 하필이면 그게 다 나갔대서 그냥 목살을 사와서 넣었는데 야들야들하니 맛이 좋았어요`

 

재료는 아주간단!!!

잘익은 김치 2쪽과 돼지고기목살 물한컵, 설탕1큰술

그리고 마늘 한큰술이면 끝!!

 

 

먼저 맛있게 잘익은 김치 2쪽을 냄비에 넣습니다. 

저는 이 김치의 맛을 아는지라 보기만 해도 침이 넘어가네요.

 

사진 비쥬얼을 좀 그렇긴한데

김치 사이 사이에다 목살을 넣어줬어요.

그리고 남은 3장을 위에다 올려줬구요

아롱사태나 통삽겹 같은 부위를 쓰실때에는 김치와 김치 사이에다 그냥 넣고 끝이시면되요. 설탕도 추가하시구요. 아차 저는 처음부터 마늘 한스푼 넣고 같이 끓여줬어요~ 마늘 엄청 좋아하거든요. 그냥 처음부터 다 넣고 끊이시기만 하면되요.

물한컵만 넣었는데 꽤 많은 국물이 생겨났어요.

처음엔 실수 했나 했는데 푹 끓이기 좋았어요.

 

 

저는 고기가 얇아서 그렇게 오래 끓이지 않았어요. 보글보글 끓을때 중불로 줄여서 10분. 다시 약불로 줄여서 20분 더 끓여줬어요.

저는 푹~~ 익는 김치가 좋아서 불끄고 뜸좀 들였다가 먹었는데 고기육수가 김치에 싹 베여서 저는 이게 더 맛있더라구요~ 아삭한 김치를 원하시는 분들도 있겠지만~

물론 덩어리 고기를 사용하시는 분들은 좀더 오래 끓이셔야 되겠죠?? 한 20분 정도 더 끓이셔야 될꺼예요. 저도 이렇게 빨리 될꺼라 생각하지 못했었거든요.

매번 덩어리 고기를 사용했었는데 오늘 이렇게 슬라이스 목살로 해보니까 시간이 훨씬더 단축되고 고기도 야들야들하니 맛도 좋고 완전 성공한것 같은 기분이었어요^^

 

 

다 식구들이 맛있게 먹어준 덕분에 그런 기분이 든거겠죠??

겨울이라 반찬하기 귀찮거나 입맛 없으시면 김치 꺼내서서 간단하고 맛있는 김치찜 만드셔서 맛있게 드셔보세요~~

물론 밖에서 먹는 기분 내시고 싶다면 고향의 맛 조미료 조금 첨가하시는 것도 괜찮을꺼 같아요^^

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